危險心靈

有沒有人想過,有沒有可能監獄禁錮的只是無形的思想?能夠酷刑迫害的也不只是看得見的刑具?小學六年,國中三年,高中三年,如果一間間應該傳出學生嘻笑聲的教室,聽不到嘻笑的聲音,應該充滿健康活蹦身軀的操場,看不到活蹦亂跳的身影,那麼它跟長達十二年的監獄刑期有什麼差別?

十二年的禁錮會怎樣改變一個人?如果那一對一對無精打釆、死魚般的眼神讓人聯想到死亡的話,監獄堆積如山的屍體至少還有一張一張的照片可供紀念,而孩子們逝去的那些閃耀著光芒的眼神,我們將要去那裡憑弔?

昨天突然逛到了侯文詠的網站,想不到危險心靈竟然拍了電視劇了!從 6 月 26 日起每週一至週五晚間八點,在公視13頻道播出。

整個故事就是從謝政傑,一個 15 歲的國三生開始,從和老師,甚至學校的衝突中,漸漸帶出教育體制的問題。我當初看這本書,感受真的很深,有時看著看著眼框就濕了,也許是因為我和裡頭的主角同是國中生吧,我不能說我跟小傑很像,但我卻覺得自己能感覺他的處境。

記得很久以前買這本小說是為了寫讀書心得,當時可是千挑萬選才選到這本書呢!我一直很喜歡這本小說,書中主角,小傑,努力的吶喊著,希望有人能聽到他想說的一切,這本書想發出自己的聲音,喚醒人們去注意教育的問題、去思考一些很明顯卻不被注意的問題。

看了一下電視劇的預告短片,還有網站上的介紹,好像感覺到有改一些劇情(小傑什麼時候有了喜歡的人?),但也不是很確定,書中的情節都快忘記大半了呢,改天再來溫習一下。好想看危險心靈的電視劇,但我們家竟然看不到公視啊!不公平!不公平,不公平!

我想這一定是一部好戲,雖然我看不到,但在此向各位強力推薦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s