跟學習有關的書籍介紹

books_apple_hires.jpg

常聽別人問起,怎麼樣的學習方法比較好。也常聽別人說,光是努力用功是不行的,要用正確的方法讀書才行。那麼究竟什麼才是正確的方法?每個人適合的方法或許有所不同嗎?該如何找出真正適合自己的方法?

如今,在學習與大腦的研究固然有許多的進展,但仍處於相當早期的發展階段。許多的學習原則都被揭露,各種讀書技巧也不斷被科學檢驗,然而並沒有一套系統化的方法可以找出每個人最適合的學習策略。

但是,每個人都可以自己探索適合自己的學習方法的。而如果能學習一些關於大腦的背景知識、廣泛了解前人開發的學習方法,或許能讓這探索之旅容易許多。

在此分享一些我覺得對我的學習有幫助的書,希望你也能體會閱讀與學習的樂趣!

這兩本都是介紹大腦的基本知識,先從這兩本書看起會對一些專有名詞變得比較熟悉。《樂在學習的腦》專門討論和學習相關的研究,也提到許多有趣知識,例如未經意識的學習、想像力的訓練效果、睡眠的重要等等。

腦科學知識如何轉換成學習策略?值得一讀的好書!

這兩本書,探討記憶的本質。《聰明記憶王》注重的是記憶原則的應用以及記憶術(不過書中的記憶術有些是專給英語讀者用的),《記憶的祕密》則更注重學理研究。

介紹神經可塑性,大腦如何做到一些看似奇蹟的重組。而書中也指出,某些特殊的大腦訓練將可改善腦部能力、治療神經損害。

p.s. 注意到神經可塑性是一個很新的領域,這兩本書也有很多有爭議的理論。

科學研究一再發現女男大腦的天生差異,而這一切,也對學習理論造成了影響。兩性在大腦不同部位有相異的發展速度,而某些兩性成就不同的科目,很可能是其中一性誤用了不適合自己的學習法。

如何維持好的精神狀態也是讀好書不可或缺的要素。這兩本書告訴我們的是,我們確實有能力透過自己的努力,向上提升;我們確實有能力改變自己。

關於語言學習的一些理論,有些部分頗為艱澀。

這裡是,較無科學證實的學習法,僅供參考。

《千萬別學英語》喚起我對英語的熱情。

《蘇菲的世界》讓我擁有對智慧的愛,《我的天才噩夢》讓我知道學習的熱情。

腦神經科學是一門快速發展的科學,許多新的理論不斷被提出與推翻。以上有些書籍也有點年紀了,所以謹記,要隨時閱讀新知,以跟上日新月異的科學進展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s