語言學概論(一) – 交大修課心得

languages

課程資料

語言學概論(一)

開課:潘荷仙老師

修課年度:101外文系

使用的教科書是《Language Files》,雖然看起來很厚不過其實語言簡練十分易讀,順帶一提這本書似乎有在台灣出版,因此相對其他外文教科書而言特別便宜,甚至在某些網路書店上訂似乎比華通的團體價還低廉。(不過筆者發現的時候已經來不及了)

國內的語言學概論書籍除了這本外通常好像還會用《Contemporary Linguistics》《An Introduction to Language》

據稱最後一本是最簡單的,《Contemporary Linguistics》則最難懂。筆者曾試圖讀過《Contemporary Linguistics》,確實有點難上手。根據觀察,交大外文系每年語言學概論常會由不同老師開課,使用的書籍也會因而有差異。雖然上下學期也是不同老師,不過同一屆會接續使用同一本課本。

這學期一共上了4個章節:

Chapter 1: Introduction, File 1.0~1.4

介紹語言學的研究課題,提出一些常見的語言迷思。介紹如何界定語言,以及 Design features of language (書中版本和 Wikipedia 上略有不同)。

Chapter 2: Phonetics, File 2.0~2.3, 2.5, (2.6)

介紹對語音的研究,主要重點會放在發聲的部份,會敘述人的口腔等發聲構造,並且根據發聲特性分類英語中的子音母音

像是子音是以 Voicing, Place of articulation, Manner of articulation 等分類。母音則是以 Height, Tongue Advancement, Tenseness, Roundedness 等分類。

課堂上也會介紹 International Phonetic Alphabet (IPA) 這個音標系統。最後還有講到一些其他像是重音語調、長度等發音特性。

Chapter 3: Phonology, File 3.0~3.3, 3.5

這章則會介紹如何分析各種語音在語言中的分佈以及角色。提出人類會將數種不同語音當作同一種語音來理解的現象,區分 Phonemes and Allophones 的差別,並簡介 Phonological Rules。

Chapter 14: Animal Communication, File 14.0~14.3

介紹動物溝通方式和人類語言的差別,觀察幾種動物,包含小鳥和蜜蜂的溝通方式。並介紹一些研究者嘗試教導動物語言的計畫以及結果。

期中考前的範圍是第 1、14 章和第 2 章的前部份,這部份大約是對語言研究的簡介。期末考則注重在第 2、3 章,尤其注重於音韻分析。

上課方式

上課主要是透過投影片上課,老師並不會提供投影片下載,不過因為內容在課本上都有所以影響不大。上課的速度不算快,一堂課的內容可以很快的複習完,筆者在這學期中已經把課本有上的範圍重看許多遍。

除了上課以外,期中的時候有請國外學者演講。也曾觀看過跟教導動物語言有關的影片,並且撰寫相關作業。另外期末也有看電影,不過來不及看完。

比較特別的是曾經有一堂課老師要大家把棒棒糖放在舌頭上並且發聲,以觀察各種發聲時舌頭的位置,不過筆者一直有些笨拙無法感覺出什麼所以然。

個人覺得老師講課的水準很高,很容易讓人專心以及理解。雖然老師有時會展現出很嚴格或者有點兇的模樣,不過習慣以後會發現老師人其實不錯。

進入 Phonology 以後,會花很多堂課的時間解問題,這時會按照學號輪流請同學上台寫題目並一起檢討。此外大考前有段時間會讓同學問問題以準備考試。

評分方式

配分方式為:

  • 小考: 6% x 4 + 5% x 2 = 34%
  • 期中: 30%
  • 期末: 30%
  • 一份作業: 6%
  • 演講時提問加分: 2%

不過除了期中期末考是一開始就確定以外,其他部分是看考了幾次小考才決定的。每次考完E3上就會顯示自己的分數,因為不調分所以到了後期就可以大概知道自己期末成績是多少。

平時不點名,只有演講那天老師說不來就直接當掉。筆者覺得蹺課的話太可惜了,每堂課真的都值得一聽。因為是大一的課所以應該不需要什麼基礎。不過因為考試作業都要用英文回答,所以英文能力好的話應該會有幫助。這堂課雖然是必修不過學分數一學期只有兩學分,所以份量不會很多。

因為考試次數很多所以平常就常常會複習課本,老師還曾經假裝要考試來讓大家唸書,結果原來是虛驚一場。

考試題目基本上都不會太難,小考通常每次只有一兩題,只要有認真讀課本應該能有把握。期中考是直接從課本習題中抽考,期末考的題目則是與課本習題題型相同的變形。題型有申論、填充、分析、名詞解釋等等。一些子音和母音的發音特性以及 IPA 音標都要背得很熟,這樣在作分析題目的時候會比較方便。

唯一的作業是要分析某個叫 Koko 的猩猩的手語逐字搞,老師好像是為了避免抄襲所以偏好以小考來代替作業的作用。不過因為期中期末會考很多課本習題,所以其實習題幾乎都會寫過一次。也因為過程中花了很多時間研究課本習題,就順便分享出來供大家參考:〈Language Files 11th Problems〉(不過正確性無法確認)。寫完以後會感覺考試的題目比習題簡單一些。

結語

因為是孤身一人到外系修課,班上幾乎也沒有認識什麼人,修習起來真的難有照應。然而,自己覺得這真的是一堂上起來很開心的課,好久沒有課能讓我如此專心了。學過各種語音的發音方式後似乎能釐清發音上的一些疑問(雖然不見得對正音有幫助就是),而進行音韻分析也讓我對語言的認識多了幾分。筆者恰好沒有認真背過任何音標,第一次背就是 IPA,發現配合發音特性分類的話其實很容易記憶。

另外一個雖然應該早就知道不過上了課才又想起的是語言和文字的分別:「小孩總是能自然的學會語言,但所有的人都需要教導才能學會閱讀與寫作。」或許這也能解釋一些外語學習的現象吧。

一開始聽到語言學確實會有點畏懼,不過結果對我而言算是滿有趣的學科,雖然其實也只有碰觸到最粗淺的部份啦!

這堂課下學期應該會繼續進入構詞和句子的結構分析簡介。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s