從交大資工到台大資工所

交錯的歷史

2013年,我走在交大的校園裡,突然發現迎面走來的,竟是高中好久不見的同學。

「你研究所也是讀交大嗎?」他問。

「沒有耶,我要去台大了。」

道別以後,心裡有些感慨,不知道對方聽到我的回答心裡會不會有些疑問呢?也或許是我想太多了吧,其實根本沒有人在意也說不定。四年的期間真的發生好多事,那時的我大概也想不到我會走到這裡呢。意外的相見勾起了當年的回憶,當時總是因為擔心他人的眼光所以想迴避這個話題,可是現在好像,終於可以談談這段歷史。

還記得那年高三,大學放榜之時,我在分發志願卡上是這麼填的:

志願選填

志願選填

啊啊,在所有的師長同學都覺得我應該選擇台大時,我選擇了交大。四年以後,在有些人希望我留在交大時,我又選擇了台大,不知道我是不是有點天生反骨呢?

答案

當時同學問我為什麼選擇了交大時,我其實一直無法回答出精確的理由,或許其實我也不知道真正的答案吧。沒有選擇成大的理由應該不難想像,因為當時的我亟欲成長,離開台南被我視為獨立的第一步。而為何選擇交大呢?我當然還記得一些,當時列出來的理由:

  1. 來交大可以拿到獎學金,可減輕家中負擔。
  2. 交大和竹科相近,可增加產學合作資源。
  3. 四校聯合,可運用台聯大系統資源。
  4. 交大的資工人數比較多!我預測,依我的個性,最可能認識的只有班上同學,因此在交大我可能比較開心?此外,交大人數多或許可以讓我有較大自由選擇不出席某些不喜歡的活動而不顯得奇怪。
  5. 據說交大圖書館環境比台大好,我預測我會花上非常多時間待在圖書館,故圖書館環境很重要。
  6. 我總覺得來交大比較容易實現我的理想。
  7. 交大沒有國文課(誤)。

雖然同學警告我交大食物不好吃,不過我總覺得自己對食物要求不高,反而會比較考量價格;也有人說台大比較多社團與活動,在交大,就沒有機會認識人。可是我猜測,我根本不會喜歡加社團,所以這也不在考量範圍之內。

那麼後來為什麼要選擇台大呢?

  1. 大部分有興趣的軟體廠商都在台北,可增加產學合作資源。
  2. 不知為何只有在台大找到想跟的教授,且從系上開的課來看,也比較偏好台大。
  3. 我亟欲成長,而在交大這幾年,似乎慢慢陷於死水之中,我需要一點新的改變來說服自己繼續讀研究所,而且我總覺得來台大將會找到改變未來的契機。
  4. 因為我想去台大英辯社。(哈)

雖然聽學長說,太多例子是去台大會變得很孤單,不過我總覺得自己認識的人本來就少,畢業後大家都離開了,其實留下來不見得比較好,況且我本來就常常喜歡一個人做自己的事;也有人說在台大比較不熟悉,找不到好教授。但實際上當時比較早在台大找到想待的實驗室;雖然說交大有獎學金,可是或許台北有其他資源可以獲取。

當然從今日看來,有些正確,有些錯誤。在交大我曾嘗試過數個社團,都無法久待。雖然這些年來嘗試過不少活動,但是對出遊的不感興趣,顯然也被當時的我所預測出來。可是,如果今日問我,我會喜歡哪種社團,我似乎已經可以回答:英語辯論社、英語演講社、模擬聯合國社?還真恰好都是台大有而交大沒有的社團。

食物方面,從我常吃二餐三樓來看,跟當年的想像是一致的;而這四年我最熟悉的朋友是否是資工系同學?確實是的,而且多半是同屆資工系同學,這點完全命中;我有運用台聯大系統資源嗎?除了一開始有修清大的課以外,其實唯一的使用恐怕只有圖書互借;我確實時常待在圖書館,而且我也很喜歡浩然,事實上我甚至認識了不少館員(笑);跟竹科相近有任何意義嗎?沒有,事實上我有興趣的軟體公司反而都在台北;比較容易實現理想?似乎看不出來;獎學金部份,確實把大大小小獎學金相加後應該可以跟這些年的學雜費和生活費恰好抵銷。

雖然我喜歡細數這些理由,但是理由畢竟只是理由,恐怕連我自己也不相信吧。

故事

還記得在進入高中之時,我幾乎就已經決定要以進入交大為努力的目標。當時的理由並不是那麼容易記得,但正因這樣的目標,所以我的一舉一動才開始有了意義:每次下課時的努力讀書、演算的每一次作業、一再嘗試提高上課效率、每天研究一點程式設計、還有借演算法書籍等等。當我來到高三之時,我的行動與心靈都已經和這個目標同步一致,事到如今已經無法煞車,我根本不可能想像第二種可能性了。或許這才是真正的原因吧。

交大的故事已經寫了好多,有好多感動,好多喜悅,也有眼淚與困難。簡單說起來,到交大以後,持續原本的動力,不斷精進課業與程式設計,也認識了好多好朋友。可是啊可是,人際關係的處理遇到一些困難,在大一二時徬徨失措。但也因為這樣成長,然後繼續努力。但漸漸的,新的課題帶來的迷惘在大四時達到頂端,實在無法不承認,這樣的迷惘或許是離開交大的主因。

於是就像高中時一樣,產生了自我實現的動力。之所以會只在台大找到研究領域,或許是我比較認真研究台大的資料。好像也從很早就開始跟同學互相鼓勵來申請台大,最後很可能也無法想像第二種可能性了吧。

然後然後,後來很幸運的解開了迷惘,結果就是現在的故事,現在的我過著忙碌但充實的生活,而且跟大學的生活實在是太不一樣了。雖然研究生沒有那麼多時間,可是很開心的覺得待在英辯社真是太好了,也參加了每週末的 IAC,活躍程度真是大學時無法想像的;研究生似乎根本沒有機會認識所謂「班上同學」,反而是修了學術英文課,跟外系同學聊得很開心;有了自己實驗室的座位以後,好像不常去圖書館了;雖然沒有獎學金了,房租負擔沈重,可是當了助教,好像也還可以負擔生活。

想想現在的我跟大一的我實在太不一樣了,根本無法好好比較兩間學校的不同。不過如果硬要說來到台大有什麼特別不一樣的感覺的話,我覺得這裡的人們好像熱情許多。還有就是系上寄來徵才訊息好像比以前多(甚至有像是國外公司來台徵才等訊息),不過也許純粹只是時機的關係也說不一定。另外就是,總覺得台大好多人想出國啊,隨便跟別人聊個天都會碰到想要考 TOEFL 的人,同樣是個隨波逐流的人在交大可能選擇繼續升學,在台大可能就出國了。

我老是喜歡說,記憶中的我,在國中的時候比國小開心許多;高中的我又比國中開心許多;大學四年,漸漸更滿足與喜悅;而如今,好像也有很多很多開心的事。這樣的改變或許不盡然是環境的影響,而是我自己改變了。每年每年走過的足跡絕對不是沒有意義的,遇見的每個人、每件事,都讓我不斷成長。

此時此刻,好像真的掌握了可能會對未來造成重大改變的契機,今年真的發生太多太多事了,需要好多時間才寫的完這些故事吧。回顧過去,如果不是這樣走來,也不會走到今天的地方吧。我想相信,到目前為止走過的所有路程,就是對此時此刻的我而言,最好的路程。

廣告

18 thoughts on “從交大資工到台大資工所

  1. 4. 因為我想去台大英辯社。(哈)

    推這點! 一直到現在,我都很感謝英辯社帶給我的,如果哪天我搬到台北,這絕對也是個重要的理由XD

  2. 嗨嘍~我是交大大一生,當初也是對交大資工有很好的印象所以選交大(雖然不是資工系),想請教台大資工跟交大資工除了想出國之外一個很大的差別之外,還有什麼讓你覺得很不一樣的地方嗎?(因為本身就很想出國所以好像沒什麼差別XD)

    因為想玩跑到台大會不會是一件很蠢的事,很多時候看到活動資訊都是在台北,人在新竹的我插翅難飛阿,因為台北眾多的演講和分享會而對台大產生憧憬(雖然才大一)心裡總有份不安存在著…想問問你的看法
    對你來說,交大跟台大各方面有什麼差異嗎?交大有什麼獨一無二,只有來交大才有的東西嗎?台大對你來說的原因也是一樣的嗎?不好意思,因為課堂上教授問了全班這樣一個問題,雖然我覺得很多時候都是一種感覺和綜合性因素,不過看到這篇文章也忍不住好奇,交大對你來說有什麼是無可取代的嗎?讓你放棄台大的很大一個原因,你認為交大能給你什麼台大沒有的東西?(不是綜合起來看的話)
    其實我是高中的時候去過台大營隊覺得台大人蠻冷淡的才更增添來新竹的堅定阿,可是很多人都說台大人熱情,讓我又疑惑了起來

    • 一定要歸結的話,其實跟文中說的也差不多。

      1.覺得交大的圖書館是真的比台大好,加上現在又有清大圖書館可以去,完全勝利。
      2.當初我有拿到交大的入學獎學金,加上後來零零碎碎的加總。根據目前的理解在台大應該真的拿不到那麼多,加上我個性不太願意嘗試家教(否則我相信真要賺錢其實家教是最直接的方法),所以對於經濟上很有幫助。

      然後,雖然文章中的第 4 個理由滿難解釋出個道理,不過我記得當初決定去交大的最重要因素真的就是因為我覺得,「依我的個性,在交大會比較開心。」

      事後來看,雖然無法確知當初選台大會如何,交大確實提供了一個很安全的,讓當年的我成長的環境。

      後來會到台大,除了文中的理由外,還有一個因素是,當初列出去交大的理由,除了圖書館和經濟因素外,其他在研究所時幾乎都不成立了。而既然只有兩年,經濟因素重要性也降低。

      另外就是,其實交大資工內部有一些很難理出頭緒(雖然曾經想寫篇文章,但一直無法動筆)的問題。
      〈在交大資工一個學期的觀察與心得〉和 bs2 上 CS-OOP-A 版的〈[討論] 一些想法與建議〉系列回文或許可以窺知一二。

      p.s. 假設經濟和時間不是個因素的話,想參加台北的活動其實從新竹坐客運到台北也滿方便的。

  3. 不好意思請問你一個問題

    我現在是交大資工系大學部的學生

    若想要推上台大資工所

    大概要在系排名前百分之多少之內才有可能呢?

  4. 你好。
    我來自於馬來西亞。
    我今年以外籍生身份申請到了台大網媒所和交大多媒體工程研究所。
    我想詢問你的意見。
    以你分別在交大與台大上的求學經驗,你會比較建議哪一個呢?
    哪一間比較好呢?
    在經濟上面的考量的話,又會建議哪一間呢?

    • 這是一個相當難以回答的問題 XDDD
      所以我也沒辦法給你答案,畢竟每個人想法和個性不同吧,不過正常人應該都會選台大喔。(除了當年的我不正常,哈哈)

      以學術研究來說,兩所學校方向可能有點不同,比如說交大比較多教授在做資訊安全,人工智慧的領域好像台大比較多。不過這兩者好像都不是多媒體 XD (畢竟我是資工組的所以對這方面比較熟)

      可以研究一下你想走的方向和教授。對於研究生來說,或許這是最重要的!其他只是附加的而已。

      以下談論一些其他面向:

      台大:
      * 如果你對程式社群有愛的話,會發現幾乎所有的活動都在台北:
      http://shaform.com/csdream/start/friends.html
      雖然新竹上來也不用多久,可是或許還是有些差別。

      * 如果你喜歡參與活動或到處逛的話,交大身處深山可能很不方便也很無聊,社團豐富性也小。
      如果你比較偏好靜態活動的話,倒是沒差。

      * 如果你想往更多不同的國外發展的話,到台大得到的人脈會非常有用(就算只是不認識的學長姊,畢竟科技公司好像滿重 refer)!

      * 我覺得相對而言台大學生的風氣和氣氛比較好,交大有一種很難解釋的低迷,不過或許只有我那屆這樣也不一定,哈哈。

      * 然而研究生多半是待實驗室,所以以上風氣、活動等等說法,根本要看哪個實驗室。

      交大:
      * 資工幾乎是全校資源最多的地方。
      * 單純以修課來說,其實到目前為止我比較喜歡交大的課。
      * 交大因為資工人多,所以有不少課可選。不過印象中我覺得交大研究所的必修好像很多,台大選課比較自由。
      * 其實新竹到台北也才一~兩小時多。

      * 如果單純以經濟上考量,那交大優勢是很明顯的:
      1. 交大研究所收費結構是修多少課收多少費,台大是一次付很多,不管修課數。所以如果你修很少課就會有點差別。
      2. 可以申請的獎學金比較多,而且應該有入學獎學金(?)。
      3. 根據某個老師說法,擔任助教所得的經費,交大也比較高。

      4. 住宿方面,如果都有辦法住校內的話,台大如果你不幸分配到台大 BOT 宿舍就很花錢,雖然我不確定外籍生會不會配到那裡。如果是校外租屋的話,我感覺台北應更貴一點。
      5. 家教和到公司兼職這些台北較佔優勢的賺錢法似乎不適用於外籍生(?)否則其實在台大用獎學金以外的手法賺錢的可能性還滿大的。
      6. 不過以校內食物來說台大只貴一點點而已,甚至有時會比較便宜也不一定,看你吃什麼。
      7. 不過其實我不建議只以經濟考量選啦~以台灣的學費和消費來說,除非你在交大拿到異常多的獎學金,否則我相信兩者的差距應該不會很大才是。

    • 先說我的背景,跟你一樣馬來西亞人,大學研究所都在台大,目前在竹科工作。如果是以網媒所軟體走向的話,我是建議你到台大。畢竟,如果以後打算在臺灣工作,臺北的軟體業會比較多。

      我不太清楚交大的情況,所以不予置評。在台大一般上資源蠻充足,同樣的,如果你當上老師的助教,一個月至少有6,7千塊。再來就是獎學金的部分。據我所知外籍生的獎學金蠻多的,你可以問問學校的國際事務處。

      以環境來說,其實台北跟新竹的物價沒有差很多,甚至有時候覺得新竹的東西比台北貴!而且新竹的交通不太便利,因此相對的娛樂會比較少。學校宿舍可以問問學校可不可以抽到國青宿舍,那邊的住宿費比較便宜。 一學期一萬多而已。

      總而言之,建議你選擇台大會比較好,在臺北畢竟環境資源會來的比較多,生活會比較舒適。

    • 技術上來說,因為當時推甄最多只能申請 5 個科系,除了以上三間,我第一階段還申請了交大資工網路多媒體組(因為交大是聯合分發,最後放榜只會錄取一個,所以上面的志願我根本無法填網多組),此外我還申請了成大電機(雖然第一階段有過,不過我第二階段就沒去了,所以上面的志願序我也無法填),所以我根本無法申請清大資工。

      不過實際上來說,是因為沒有申請清大的理由,畢竟從交大和清大選我一定選交大(因為清交外部條件太相似了,但我又對交大有先入為主的感情),而當時看來,申請上交大的機率很高,所以申請清大只會浪費錢。台大是因為名聲好所以感情上申請一下,成大則因為是家鄉,所以感情上也申請一下。

  5. 學長好,我是今年要升大四的交大資工學弟。
    想說暑假要到了,要趕快決定要不要考研究所,但我覺得目前我的狀況很尷尬。
    到大三上學期為止班排名第六,這學期成績出來可能會稍稍退步兩三名(大三成績好難hold住Q_Q)
    因為想說大三下成績還沒出來,所以還沒去申請過系排名。
    原本是想推台大的 但大三成績開始崩潰就先放棄XDDDD
    請問以學長的經驗,我這樣的班排名(%數應該不會跟系排差太多吧?!),有沒有辦法直接正取上系內的研究所? 學長那年的情形是如何?
    有聽說過好像系內50%就可以推上,但不知道是不是只是傳聞。或是我現在已經可以開始認命準備研究所考試了呢?

  6. 你好,請問單就資工大學部的課程設計、師資、教學來比較,台大和交大哪邊在資工本科上的教學比較好呢?
    會這樣問是因為之前看到IOH上一位台大資工學長的分享,他認為『那時』台大的課程安排過偏理論,對未來沒有實質幫助。以版主在交大、台大都修過課的過來人來看,交大的教學是否比台大好呢?
    (http://ioh.tw/talks/i-chan-chiu-%E9%82%B1%E7%BF%8A%E5%B1%95/)
    最後想請問學長姐分享、傳承的風氣是不是台大較好呢?搜尋一些分享的講座好像大部分都是台大的啊!?
    謝謝版主願意分享這些學習經歷,對沒什麼經驗的高中生來說,版主的一字一句都很寶貴啊~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s