從台灣申請北美軟體工程實習 – 準備篇

programming

千里始足下

Q: How can I get an internship at Google?

A: You can apply online:

from https://www.quora.com/Google/How-can-I-get-an-internship-at-Google

不管是什麼事,如果沒有去嘗試,就沒有機會。還記得從前在 Google 時曾聽前輩說道,台灣的學生其實並沒有比較差,只是勇氣不夠。類似的說法,後來又聽了許多次。無論是留學回國的學長,在 IBM 遇到的前輩,還是在 Microsoft 的前輩,說的話都有點像。我們台灣的學生,其實是很優秀的,只是常無法突破框框。

確實,勇氣常是自我限制的第一道鎖。記得我以前常想申請交換學生,但總是害怕:怕自己英檢考不過、怕太花錢、怕一個人出國、怕無法適應。有太多的事可以害怕了,最後什麼事也無法完成。

很開心的發現,身邊的朋友在受到我的影響後,不少人也動起了申請國外實習的念頭。於是決定寫幾篇文章紀錄這段心路歷程,希望能鼓勵更多人。

也許這是條漫漫長路,但讓我們一起向前走吧。

搜尋資訊

不少人問過,怎麼會知道這些實習的資訊呢?我最早知道這個可能性時,大約是兩年多前在 Google Taipei 聽聞學長有申請國外的實習、並透過電話面試的經驗。因為這個故事,所以我一直對到國外實習有個憧憬,不過實際開始積極申請也是多年之後的事了。

北美的實習申請季節非常早,幾乎是前一年就可以開始申請了。一般的科技公司都是招募暑期實習,不過少數像 Google 也有招募冬季的實習生。以暑期實習來說,通常都是 3 個月以上,所以不可避免的會和台灣的學期有所衝突,這點也必須考慮一下。

我搜尋實習的方法有數種:

  • 透過 Google 或 Bing 等搜尋引擎搜尋「software engineering internships 2014」,或不同關鍵字的排列組合。
  • 先鎖定有興趣的公司,然後再用公司名配合實習關鍵字搜尋:「Dropbox summer internship」。
  • 搜尋像是〈The 20 Best Internships In America〉之類的文章,然後再到那些公司的網站上找求職頁面。

另外還有一些網站值得一提:

  • LinkedIn – 這有點像 104 人力銀行,可以在上面張貼履歷,也可以搜尋工作資訊。
  • Quora – 有很多對實習有興趣的學生會在上面討論問題,可以找到不少資訊。
  • Glassdoor – 這裡可以看到不同公司薪資、面試、工作的評價與討稐。
  • PTT BBS Oversea_Job – 這裡有很多台灣的網友討論海外工作的相關議題。

除此之外,Ptt 上的 WorkanTravel, VISA, studyabroad 等版可能也有一些有用的資訊。如果不自己找實習資訊的話,也可透過 AIESEC 等機構媒合國外實習(例如曾有人獲得 Google India 的實習機會),這可洽各大學的分會辦理。

最後,大家可能會擔心簽證的問題。不過只要能錄取的話,一些計畫完整的公司像是 Microsoft, Google, Facebook 通常會有律師協助你辦好。如果沒有的話也能自己透過一般打工旅遊的代辦辦簽證,而像是 Quora 之類的公司會願意幫你出簽證費,最差大概就是自費辦理了。一般大公司的實習都很嚴格的規定要是在學生才能申請實習,不過一些 start-ups 可能也會接受應屆畢業生的申請。其他細節可參考〈How to intern in Silicon Valley (and get a J1 visa)〉等相關文章。

履歷撰寫

就算知道有實習機會,如果沒有準備好文件也無法開始申請。由於是學生實習,一般而言需要準備英文版的成績單以及履歷。履歷的部份建議一定要多找一些教學文件來研究,像我雖然之前在申請國內實習時寫過不少履歷,但當我認真準備北美實習的履歷後才發現以前其實有很多地方都沒注意到。當然如果有辦法的話,找個 native speaker 幫你檢查是否有錯誤也是很有幫助的。

基本上可以用「software engineer resumes」、「internship resume tips」之類的關鍵字排列組合來尋找教學文章。以下簡單條列幾個心得:

不要寫無關的資訊

我不確定王大師寫的〈台灣薪資從履歷表上就開始輸〉或者是洪老師寫的〈合乎規格的履歷表〉是否全為實情,不過當你仔細尋找教學文章時就會發現,確實履歷最好只有一頁(特別是學生實習,也不太可能寫太多),而且像是性別、年齡、身高、體重等等無關資訊確實也不應列入。

參考:〈合乎規格的履歷表〉〈What Not to Include in Your Resume〉〈What are common mistakes that applicants make when writing their resumes for tech companies?〉

列出實際做過的專案、並量化成果

只是列出去過哪些公司實習,或在哪些學校讀書還不夠,應該要列出實際完成的工作。而且最好用量化的方式敘述成果,例如修改某程式使得速度加快了 20%(不過其實這有點難達到)。

參考:〈How to Write a Killer Resume (for Software Engineers)〉

使用 templates

與其自己想破頭,不知道要怎麼寫履歷,不如參考別人的寫法吧:

面試準備

很多科技公司都有所謂的 technical interviews,也就是給妳程式問題,然後要你寫程式。由於可能得直接寫在白板上、或用 Google Docs 寫程式、或寫在白紙並透過電話複誦給對方,所以沒有熟悉的編譯器幫忙,一下子不習慣可能會有點手忙腳亂。但也有一些組織像是 Mozilla,主要是透過你的履歷問經歷。這兩種形式的面試其實都是可以事先準備的。

實習的面試通常是透過電話、Skype、Google+ Hangouts 等方式遠地進行,由於時區的不同,可能得在大半夜或清晨進行面試。Microsoft 算是比較特別的,最後的面試必須是實體面試,所以根據你所在地的不同,可能得坐飛機去面試(不過公司會幫你付機票等費用)。

基本上可以用「software engineer interviews」、「internship interview tips」之類的關鍵字排列組合來尋找教學文章。以下簡單條列幾個資源:

參考:

投遞履歷

準備好文件,最後就是要投遞履歷了。最簡單的方法就是透過之前找到的公司徵才頁面上傳履歷,只是這種方法由於投遞人數太多,不見得有機會被選上(我自己用這種方法投了 12 家左右吧,最後只有 4 家有回應)。所以就像網友所分享的:〈台灣找美國工作分享〉,透過內部引薦成了重要手段。

要如何透過內部引薦呢?最容易的管道就是透過學長姊了。以台大為例,三不五時就有在國外工作的學長姊回來演講,此時請她們幫忙轉發履歷,很可能會得到幫助。或者如果你曾在台灣的公司實習的話,也可能會發現以前的同事如今已在國外工作。再來你也可以在 Ptt Oversea_Job 版上找一些徵才文章,或許她們也願意幫你轉發履歷。或者乾脆用搜尋引擎找找一些在國外工作的人,寄電子郵件看會不會有人回應你吧。

不過就算完全沒有人引薦還是有機會得到實習的,千萬不要因此裹足不前呢!

結語

即使只是一年之前,我也一定不會想到我會有勇氣申請美國實習吧。第一步,往往很困難。記得在 Dropbox 的徵才頁面上,只能填美國地址,擺明了沒有招收國際實習生。結果我硬把台灣地址塞了進去,等了整整一個月多,最後竟然還真的得到回應了呢。(雖然最後我沒有要去 Dropbox 啦。)有時候,機會其實是自己找來的。

即使做了充足的準備,也終於收到了回應,接下來還有許多面試等難關要克服。下一篇,〈從台灣申請北美軟體工程實習 – 面試篇〉,將會寫到一些心路歷程。語言與時差的隔閡有時真令我深感不安,但申請實習的過程本身也讓我成長許多。

小時候不知什麼時候曾聽過一場演講,講者說,不要把眼界鎖在台灣,只想著台灣有什麼機會。而是放眼全球,哪裡有機會就到哪裡去。那時只覺得就算哪裡真的有什麼機會,也不見得有能力得到吧?就算有能力,也不見得有那個勇氣與意願。如今事過境遷,我也成長了不少。好像真的開始感覺到,或許我是有那個能力與意願去抓住這種機會的。

真的,申請實習的本身就是一種改變。也許這是條漫漫長路,但讓我們一起向前走吧。

廣告

6 thoughts on “從台灣申請北美軟體工程實習 – 準備篇

  1. 板主實在厲害阿! 小弟我是學生 目前再申請美國機器人公司
    申請robotics engineer 的實習 但大部分都因為牽扯軍方機密而沒有
    想請問板主大約是等多久才有回復的呢? 謝謝!
    如果想催問的話 大該是多久再去問比較好呢?
    謝謝

    • 我都沒有催問所以不清楚耶,建議可以上 ptt 的 Oversea_Job 上詢問眾多厲害的版友喔。

      至於等了多久,在〈面試篇〉中,有提到確切的數字~從一天到一個半月,到完全沒回覆都有喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s