從台灣申請北美軟體工程實習 – 面試篇

轉變

這些年走的路,實在是有點超乎預期。從原本不太確定自己是否要繼續往資訊領域前進,到重新下定決心,到慢慢產生新的計畫。許多轉折都是當初難以預見的。

2011 年,偶然在系上看到 Google 實習訊息,試著報名參加,幸運的通過筆試,努力的做了一份今天看來很不成熟的履歷,懵懵懂懂參加了傳說中的技術性面試,好不容易幸運得到去公司實習的機會,還一邊迷惘一邊詢問前輩的意見。2013 年,拿著更新過的履歷,通過 IBM 的面試。第二次的實習,慢慢變得更為堅定,也產生了信心。

仔細回想,兩次我都是只申請一家公司,而且都是一時看到招募訊息才想到要申請,倉促的過程也沒什麼時間好好準備,能夠走到今天實在是有太多的運氣。可是這次不一樣了,我有很長的時間準備,也有比較大的動機,我得好好努力把握這可能是最後一次的實習機會才行。

在申請實習的過程中,在網路上找了好多文章,慢慢的才了解履歷的寫法。由於我分階段投履歷,所以後期投的履歷跟前期也不太一樣,實際投履歷的過程也是一種成長。真的覺得因為這樣學到了不少。

記得很久以前曾收到來自 Facebook 的信,大意是詢問有沒有興趣應徵正職工作並參加面試(後來聽說滿多人有收到)。我寫好履歷並表示希望有機會能實習,可是對方只說幫我轉給實習招募單位,後來就沒有下文。回顧當時寄出的履歷,資料少到不行,也沒有寫上自己做過什麼專案,被刷掉大概也是難免吧。(雖然這次我投 FB 最後也沒有回應。)

面試

經過了〈從台灣申請北美軟體工程實習 – 準備篇〉的漫長準備後,終於進到真正面試的階段。雖然聽說北美多半都要靠內部 refer 才有機會面試,但很幸運的我直接從網站上投還是得到了幾個面試機會。說真的這次的經歷讓我學到最重要的事其實是勇氣,有時候,真的不要自己嚇自己,先投了再說。如果沒有試試看怎麼會有機會呢?

面試的過程主要是透過電話或網路面試,因為時差的關係所以通常得在很早很早或很晚很晚面試。因為自己是早睡早起的人,所以我多半選擇早上面試,只是後來發現這樣根本睡不著,所以也不見是好的選擇。

這次為了準備面試在網路上找了不少教學,也拿了許多書出來看,不敢像以前一樣輕敵。意外的是面試的過程多半很順利,只是偶爾會因為對英語的不熟悉而難以表達自己的想法。但說真的,我覺得我已經表現的比 2011 年在 Google 的中文面試來的好了,這些年的努力與累積,好像真的有看得見的成果。

Technical Interview

Google

其實我最早投的是 Google 的 internship。投完之後真的非常緊張。這時我的履歷雖然已經更新,不過其實還沒有寫得很完整,想說應該不會收到回應吧,又記起其實我有認識在 Mountain View 的朋友,決定等風頭過了,recruiter 都忘了我的時候,再從內部 refer 吧。想不到竟然一個星期就回應要約時間電話面試,完全快過我的預期。原本不是聽說投大公司至少要一個月才可能面試的嗎?

約好面試時間後,我趕緊搜尋網路上的資料、拿出教科書,開始準備傳說中的技術性面試。原本是想要用 Google+ Hangouts 來面試的,可是面試開始時遇到了不明的技術困難,臨時無法連上,還好透過電話還是順利完成。過了許久,得知通過了這階段面試,可以進入 host matching 的階段了。

只是因為太早申請了,Google 的 intern projects 還沒確定下來,而且即使確定了,要有適合的 host 也得花上不少時間。所以我在第二階段停了一陣子,最後已經得到其他公司的 offer 了,所以就沒有繼續等下去。

Microsoft

投完微軟的履歷後也差不多是一星期後得到回應,原本是約電話面試,但是後來聲音有點聽不清楚,幸好改用 Skype 效果不錯。雖然微軟的第一個面試沒有太技術性的問題不是很困難,不過說真的要用英文面試還是有點緊張。

原本以為會到美國進行最終面試的(網路搜尋的結果會讓人有這種感覺),但一陣子後收到通知要前往中國進行 onsite interview。雖然沒有機會先到美國看看,但路程較短確實比較輕鬆。很高興所有的旅支和機票安排都由公司處理好,讓我不用擔心太多。說真的,覺得 Microsoft 的招募過程確實做的不錯。

到了現場才發現原來大部分的人都是申請正職,原來實習和正職的面試過程是一樣的。雖然也有 China 的職缺,不過我還是只對 USA 感興趣。這時的我因為和其他公司面試的經驗,已經增添了不少信心,面試的過程也還算順利。連續三場的技術面試,第一次在白板上寫 code 是很新鮮的經驗,很開心最後拿到 offer。

Mozilla

「Firefox 是我 7 年前開始學 C++ 的理由,她帶領我進入開放原始碼和 Linux 的世界。」[1]

不知道是不是這樣的 cover letter 太感人(誤),還是根本沒人這麼早就開始申請 summer intern,從 Mozilla 網站上寄出履歷的當天竟然就收到回覆了。信中問我實際的偏好,還有詳細做過的 projects。但在我認真寫完回信後,就一直沒有接到回應。說真的,對於 Mozilla 的實習申請我實在是沒有什麼信心,因為幾乎每個開出來的位置都要 JavaScript,可是我對 JavaScript 的了解不深,好不容易選了一個不太需要的位置,可是還是有些需求沒有完全符合。

後來一個星期後竟然收到 Skype interview 的通知,很開心有機會面試。面試的內容不像其他公司是演算法程式題,而比較是根據你履歷的內容詢問。聽面試我的人說,我是他第一個面試的人,或許真的還很早吧。後來面試差不多後問他為什麼 services 要用 Go 而不是 Rust 來寫呢?結果竟然分享了 10 多分鐘。

結束面試後過了一陣子,又接到繼續排面試的通知。好不容易完成第二個面試,但第三個面試因為遇到不明的技術性問題所以沒有聯絡上。忐忑不安的不知接下來會如何。最後因為先拿到別家公司的 offer 就沒有繼續等了。

不知為何和 Mozilla 聯絡的過程常因語言的隔閡所以有點洩氣,明白溝通真的很重要。總覺得如果下次還有機會投履歷應該能做的更好才是。

Dropbox

真的也不知道當初怎麼會想投 Dropbox,填寫履歷的時候,地址上的 state 只有美國的可以選,而且根本沒有國家欄。理論上身為一個國際申請者,機會實在渺茫。可是抱著姑且一試的心態,還是投了。

然後過了漫長的 48 天,已經不抱期待的時候。我在信箱裡看到來自 Dropbox 的訊息,希望能找個時間 “to briefly chat with you regarding your situation and a Dropbox Opportunity”。雖然似乎還不是面試,但對於有機會談談還是令我感到意外。

只可惜已經接受別家的 offer,所以無法得知接下來會如何進展。否則能去一家對實習生福利很好的 startup 真的也是滿吸引人的。

改變與成長

真的確定要實習才開始覺得慌張,一個人來到遙遠的國度究竟會如何呢?後來又花了不少時間想找成功過的例子,想聽聽他們的故事。只可惜認識的人實在不多。

為什麼會想聽些例子,跟我的個性也有點關係吧。感覺我走的一直都是最平凡最傳統的道路。沒有花太多時間在參加數學或程式解題,也不像實作派的同學寫過什麼特殊的 projects。花最多時間做的事是專心讀書,考上好的大學,努力修課。事實上常常因為太專心課業而限制了我能做的其他事。

(老實說我覺得我最特別的地方是覺得修課還滿開心的,好像大部分的人不喜歡修課!?雖然我也不喜歡某些催眠的課堂,不過我都自己看書也看的滿開心。)

想出國看看,雖然曾經想申請交換學生,不過又怕會花太多錢而作罷。若要申請攻讀 PhD,感覺又要花太多年了。若要讀一、二年制碩士,又因為錢而躊躇不前,不得不承認我的腦中也有有錢人才能留學的奇怪想法。

最後會選擇實習大概是因為時間短,而且又不用擔心錢的問題吧。而且這樣走一趟回來,我的舒適圈應該會再擴大一些,將來我願意做的選擇也會變多一些。

如果你也像我一樣害怕東害怕西的,只是想告訴你:這裡也曾經有個怕東怕西的人想往這條路走去喔!

希望這樣能稍稍降低你的恐懼感。

註解

  1. 小時學了 FrontPage,後來自學 CSS+HTML、接觸 W3C 標準化議題,才知道 Firefox,進入開放原始碼和 Linux 的世界的,也因此才有上面提到的 cover letter。(不過其實精確來說我在小學時就有寫過一點 ActionScript 了,只是那時都是用軟體的點點拉拉界面,大概不太算寫程式吧。)
廣告

12 thoughts on “從台灣申請北美軟體工程實習 – 面試篇

  1. 天啊版主我真的不是報社狗仔來挖掘你成功的秘密的請相信我!
    哈哈開玩笑的啦其實只是因為大三的我正處在人生的交叉路口迷茫地不知該何去何從於是想問問版主的意見而已啦,不過既然是秘密那就算了吧>_<

  2. 我是馬來西亞讀cs的,現在陷入迷茫期,因為major是IS security,不知道要走哪條路….
    現在還有一年,想問下去外國summer intern費用(生活日常開銷,房租)都自費?和大大一樣想外國留學、交換因為家境普普都被資金嚇到了…
    還有如果是走網管,資安的話summer intern機會是不是很少?網管,資安在大公司Mic Fb Google 這些是不是比較少就業機會,網上大多都是寫程式,演算法的高手的攻略文,資安的文太少了讓我有點不想走

    • 您好,如果是這篇文章提到的幾家公司的話,實習薪水付完生活開銷和房租還會剩下很多,甚至可以存不少錢呢!實際上月薪有機會會比在馬來西亞或台灣找到的正職還高很多呢。

      一般的情況房屋會提供或者額外提供租屋輔助,生活費則只能自己用薪水付!供參考。

      其他的問題就沒有研究了。

  3. 您好想請問你申請的時候個人背景大概是怎樣呢?雖然也想這樣做可是回顧大學(升大四)以來沒什麼特殊背景,大概就是去過AIESEC和今年暑假手上有個小公司的實習。個人覺得沒什麼自信,專案的話我是EE背景,真正開始寫程式是一年前的事情,看看自己的GitHub 也沒有什麼特別的東西,大概只有自學程式玩的一些code。現在大四了不知道還有沒有機會呢
    想問一下前輩的一些建議,謝謝

    • Hi,
      如果背景不強的話可以找出國畢業的學長姊內推比較可以克服,只要可以面試的話,靠的就是面試表現了~
      當時我因為已經在 Google Taiwan 實習過所以可能比較容易被撿起來吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s