PTT 教我的人生哲學

notebook-hero-workspace-minimal

用了PTT才發現很多很多有用的資源
而且很多非常熱心的板友十分樂於助人,提供寶貴的資訊。

我真的覺得PTT救了我,如果沒有PTT,我大概還是整天在玩手機/電腦的…吧。

〈[討論] 會不會覺得PTT救了自己?〉

新警察

記得初次在 PTT 上註冊帳號是在高中那懵懂的年紀,因為資訊社介紹了 BBS,所以就去看看。老實說已經忘記當時都在看哪些板了,只剩下一些模糊的回憶。

那時我生活的重心還在學測上,有一次想要尋找適合的參考書來複習,卻不知從何找起。於是便和大家一起聚在屬於高中生的 SENIORHIGH 板,以及當時很流行的深藍論壇,一邊閱讀前輩唸書的心得分享,一邊筆記被推薦的參考書,最後再到書局實際看看,買了自己挑選的參考書。

後來在選擇科系和學校時,也在板上搜尋了不少心得文,當時甚至有人特別比較台大和交大呢!或許因為這是我很早期開始看的板吧,以至於後來常常在此流連,甚至都上了研究所也偶爾會回去看看。

家裡有人升大學那年,因為即將離家,也打算要買一台新的電腦。就一起在 PC_Shopping 上看著大家開的菜單,才慢慢決定該買的零件。當年 AMD 和 Intel 的菜單還是互有支持者,如今卻已經一面倒了,真有時代興盛之感,不知何時才能看到重返農藥之日呢?之後每次想買總會來板上看看。偶而也會看到許多令人羨慕的菜單

千萬別這樣做…上次有人這樣…結果…

上了大學,校園裡的大小事總可以在 bs2 上找到,所以對 PTT 的使用倒是沒有顯著增加。不過那時也開始偶而會看一些奇怪的看板。像是充滿青春煩惱的 Boy-Girl 板、溫馨撒花的 WomenTalk 板,和八卦滿天的 Gossiping 板。

對八卦板的印象大概真的就是很八卦,有時甚至會有認識的人的八卦呢。不過因為資訊太繁雜,後來就沒有繼續看,只有看到別人轉貼特定文章時會進去。男女板雖然年輕時偶而看看,但年老後就沒有動力看了。倒是後來一直有斷斷續續的看撒花板,或許因為偶而會看到有興趣的生活小事吧。

記得曾經有次在撒花板推文了一個不起眼的連結,結果竟然在短時間內得到巨量的點擊。不禁對這舊時代的眼淚竟還擁有如此高人氣而感到驚訝。然而看了看人流分析,幾乎所有流量都來自手機。實在讓還在用 ssh terminal 連 PTT 的我感到一股歲月的滄桑。

pageviews

推文連結瞬間點擊人氣

隨著畢業的迫近,對於未來出社會要如何也慢慢開始緊張。那也是我開始會看起 Soft_Job 板、Tech_Job 板、CareerPlan 板的時刻。

偶爾能看到很有價值的心得,但也愈看愈覺職場冷暖,實在不知未來該如何是好。

這就是人蔘啊

2011 和 2013 年來到台北,對環境還不是很熟悉,所以開始看起 Nangang 板、HsinYi 板、Daan 板、sinica 板和 Taipei 板,想得知附近的大小事。

原本自己對牙齒的保健比較不在意,即使知道嘴裡有蛀牙,過了大半年的,也不會去看牙醫。可是那時吃了太多零食,加上附近好多牙醫,就上了 Doctor-Info 板和 teeth_salon 板研究了一下資訊,尋找適合的牙醫,整治了一下牙齒。才發現蛀的好嚴重啊,於是也拔了智齒。

我想大概是被板友心得說服吧,所以有了矯正牙齒的想法。仔細研究 teeth_salon 的各種心得後,終於選定了新竹一家診所,開始了矯正之路。記得當年也曾因為矯正痛到覺得就算一整年只完成了矯正這件事也是一種成就,現今看來還真是不成熟呢。

牙齒矯正完成之時,正是即將來到台北展開研究所生涯的時候,由於還得解決某個當初根管治療似乎沒做好的牙齒。又重新上 teeth_salon 經過各種搜尋,才選定一所診所,完成了根管治療,也做了假牙。

在那以後,就養成了努力刷牙用牙線,也每半年利用健保洗牙的習慣。這或許是矯正之旅學到的最重要小事。

或許是太沒有主見了,所以每次總要上 PTT 才知道要買些什麼。像是矯正後要用什麼牙刷也是先去 teeth_salon 看過,才定了下來。曾經想買除濕機也是在 DailyArticle 板和 Lifeismoney 板研究。想買 AP 前則不得不去 Broad_band 板看看。

想租屋則得去 Rent_ya 板、Rent_tao 板、Rent_apart 板、和Rent-exp 板看看。搬家時又去 MoveHouse 板。

若沒有 PTT,可能連決定都做不了了呢。

謝謝你9527

就像先前在 〈繁花落盡:紀念那荒唐歲月〉 提過的,有一天突然想更用心的準備未來的理財。是在那時接觸了 Bank_Service 板,仔細讀完各種開戶心得後,才戰戰兢兢的前往銀行,終於擁有完全自己開設的銀行帳戶。也是看了 creditcard 板才慢慢願意了解為何會有人想用信用卡。也曾在Foreign_Inv 板、Stock 板、Insurance 板、和 Fund 板找到一些資訊。

後來來到了 studyabroad 板才起了申請實習之心。在那之後又在 VISA 板、Immigration 板、WorkanTravel 板找到不少簽證資訊。開始實習後看起了 Oversea_Job 板,對海外的工作產生了憧憬。

就連之所以能在北美找到租屋處,也是透過 Seattle 板友的幫忙。那段時間,真的是 PTT 改變了我的人生方向。

娘子快跟牛魔王出來看上帝

「你自己都不知道的辦法當然不可能包含在你的願望裡。如果你想要拯救世界,只能用你知道的手段去達成。」

「胡說八道!這樣子……這樣子算是哪門子的奇蹟!?」

— 某動畫

一直覺得有沒有資訊真的差異很大,從來沒有看過的世界怎麼有辦法憑空想像出來呢?所以一直覺得能夠從書裡或網路看見別人所看見的世界是件很令人感激的事。好像當年國中的時候,也是因為神秘的 Yahoo 家族:「學習方法研究會」而讓自己改變了許多呢。

所以看到原來有人這樣活著的人生故事,也常讓我受到激勵。像是:

謝謝板友的分享,讓我的心又開闊了一些。

未看先猜

歷史悠久的 PTT,真的是對我產生了不少影響。真的也這樣覺得,如果不是有 PTT,恐怕我還是像以前一樣整天玩電腦,時常幻想自己有妹妹吧。是 PTT 讓我從一個沒有見過世面的鄉民,搖身一變,成為在天龍國境內某校的學生。自從用了 PTT,我考試都考 100 分,身體也變得勇健呢。

那你呢?PTT 是否也教會妳許多事?五樓妳怎麼看?

電梯向下…

廣告

3 thoughts on “PTT 教我的人生哲學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s