滑鼠肩

大約在 2012 下半年的某時候開始,右肩膀就開始常常感到痛楚。一開始不以為意,但卻愈來愈嚴重。查了資料才知道可能是因為使用滑鼠姿勢不良造成的滑鼠肩。大概是長期使用滑鼠累積的病痛終於鼠力引爆了,可是讀資工系又不能不用電腦,為了減緩情況就開始偶爾用左手用滑鼠,但始終沒有辦法根除。2013 年初,乖乖跑去附近的診所復健,包含電療,轉動輪子,等等奇異的項目,然而始終沒有起色。然而就在花時間整理帳目的時候[1],發現一個可疑的紀錄,就是我在 2012/06/22 換掉了用了四年以上的羅技滑鼠,改用了新買的雷蛇滑鼠。而這個時間點其實就是肩痛開始的前幾個月。

雖然當時因為忙於校園生活,一天過一天,而沒有意識到,但此時仔細研究,發現新的滑鼠因為較為平坦,使用的時候我經常會讓自己呈現手指下壓,手心騰空,手臂有點上舉的奇怪姿勢,跟用起舊滑鼠時是相當不同的。

說不定單純只要再換一次滑鼠就沒事了?不妨試試吧。就帶著平常 debug 程式的精神,透過觀察不同的改變造成不同的影響,來 debug 人生。

既然真的要換,那不如就來找找有沒有什麼神奇的滑鼠人體工學特別的好,盡其所能的降低復發的機率。於是在 PTT 的 Key_Mou_Pad 板爬文,很快發現有所謂的軌跡球滑鼠,例如像是傳說中的夢幻逸品 Kensington SlimBlade Trackball 就據說是抵抗滑鼠手的絕佳利器。回想起國中還高中好像也曾在哪個電腦教室看過軌跡球,但直到現在才知道那是什麼呢。

然而仔細研究才發現軌跡球的價位頗高,對於經濟拮据的家庭來說,根本無法負荷這樣的價格。又仔細研究一番,發現還有一種折衷的選擇,那就是垂直滑鼠

於是就上了拍賣網站,買了一個 Minicute Ezmouse 2 開啟了垂直滑鼠的使用之路。後來又因為各種原因,換了幾次。目前用最久的則是在北美時從 Amazon 上買來的 LuguLake Vertical Mouse,很便宜又好用,不知為何國內買不太到。

但無論如何,在 2013 年換了滑鼠以後,直到今日,滑鼠肩就再也不曾出現了。原來一個小小的改變,就有機會造成大大的影響。然而,我們是否每次都能觀察到呢?

mouse

  1. 參見〈使用 GnuCash 替自己記帳〉
廣告

2 thoughts on “滑鼠肩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s