閱讀指南

這個部落格記載了 Shaform 的生活所思、評論、和學習心得。

英語學習

我學英語的熱情是從國中開始的,在〈千萬別學英語:關於學習、過往、及其它〉裡,我寫下了從看不懂英英字典到突然看懂的關鍵轉換期,還有廣泛閱讀學習法的由來。雖然升大學以後英文不再是重點,我還是找時間試圖成長,在〈這些年的英語路〉裡我記下了長期努力的軌跡。一路上我的閱讀與聽力不斷進步,然而寫作和口說一直是個瓶頸。2013 年我終於考了托福測驗,將這些年的嘗試進行了檢驗與反思:〈終於考了英語口說和寫作測驗〉

我也參加了不少英語活動並留下紀錄,例如高雄文藻的〈Come to debate! – 第七屆文藻英語辯論培訓坊〉〈感動與成長 – 第八屆文藻英語辯論培訓坊心得〉〈和世界接軌 – 第九屆文藻英語辯論培訓坊心得〉,還有台大英辯社:〈異鄉的溫暖 – 台大英辯社〉,和 IAC:〈初見面─2013 跨國學術競爭力菁英班〉〈感謝我們相遇─2013 跨國學術競爭力菁英班期末心得〉〈NEAO 2014 在台灣〉

作品與競賽

小時候沈迷網頁製作,最重要的比賽是〈宏碁數位創作獎作品——「天予」之創作歷程〉,同時我也很喜歡寫作,所以留下〈基因崩潰〉等紀錄。

高中時也參加過各式不同的比賽,紀錄下〈智慧鐵人創意競賽〉〈智慧鐵人,南區初賽〉

後來沉迷於程式設計,曾寫下〈比完 2007 NPSC 的感想〉,而最早的開放原始碼專案是自由行列:〈從我的故事開始說起,自由行列實驗品: ibus-faft〉,不過程式相關文章我後來都在「翼之都」網誌發布。大學期間還參與過 ACM ICPC 和 IBM 大型主機等競賽:〈2009 IBM 大型主機校園競賽回憶〉,研究所時受邀參加〈2014 IBM 大型主機世界盃〉(英文版:〈2014 IBM Master the Mainframe World Championship〉)。

工作相關

我很幸運的曾經在一些公司實習:〈2011 在台北,Google 軟體工程實習生紀錄〉〈2013 在台北,IBM 軟體工程實習生紀錄〉〈在台北實習的短期租屋〉〈信義南港記聞〉

此外有個特別的海外實習經驗:〈從台灣申請北美軟體工程實習 – 準備篇〉〈從台灣申請北美軟體工程實習 – 面試篇〉〈從台灣申請北美軟體工程實習 – 出發篇〉〈緩步前行〉〈在 Microsoft 的三個月,最美的風景是人〉

求學相關

我寫過一些跟升學相關的文章:

我也寫了一些學習和作業心得:

我還寫了一些跟資工相關的文章:

交通大學

在交大的時候,我留下了好多認真修課的紀錄:

除此之外,我還經營了「資夢」書,紀錄許多資工人相關的心得與教學。

最後在〈大學回顧〉中,我為整個大學生活寫下了完整的回顧,〈在交大資工的心得〉則用建議的口吻,寫下值得注意的事情。而在〈從交大資工到台大資工所〉裡,則紀錄了一開始來到交大和最後離開交大時所下的決定。

台灣大學

在台大的時候,我也留下了一些修課的紀錄:

以及一些學習上的思考與紀錄:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s